Tahapan Rekrutmen PT PLN (Persero)



Tahapan Rekrutmen PT PLN (Persero)

Postingan ini merupakan lanjutan dari Post Lowongan Kerja PT PLN (Persero) di blog kesayangan kita ini....bagi yang belon baca silakan baca dulu dimari. sebelum ane mulai pertama-tama ane ucapin Selamat Datang buat Para Jobseeker Sekalian ato lebih spesifik agan2 sekalian yang lagi demen banget pengen jadi pegawai Plat Merah (baca : PLN)....hehe...emang nggak bsa dipungkiri lagi nich BUMN nggak bakalan bangkrut (banyak utang iya) kecuali dibubarin ama DPR.

Sebenarnya kebutuhan pegawai di lingkungan PLN sangat tinggi (kata temen ane yang udah jadi pegawai disono) hal ini dikarenakan wilayah operasi PLN yang luas (seluruh indonesia). Kita semua juga tahu saat ini PLN lagi gencar-gencarnya mensukseskan Program Besar mereka yaitu membangun Sistem Kelistrikan berdaya 10.000 Mega Watt, oleh karena itu mereka lagi butuh banget banyak pegawai gan, sekaligus regenerasi menggantikan pegawai yang udah pada bau tanah (baca : pensiun) . Nah disinilah peluang buat ente gan, Insya Alloh Masa Depan Cerah menanti ente gan...hehe... :D

PLN sebenere selalu ngadain Rekrutmen gan, cuma karena ente kuper dan gaptek makane ente nggak tahu (don't be angry gan...just kidding ^_^v...hehe... ). Mereka ngrekrut melalui berbagai jalur gan : mulai dari Job Fair, lewat web PLN (jalur DOA / Daily Online Application), perektutan lewat universitas (DS / Direct Shopping), beasiswa PLN sampe Rekrutmen secara masif lewat kerjasama dengan Universitas / Politeknik (ikatan dinas). Jadi peluang buat jadi Pegawai PLN masih gede gan, cuma kesabaran ente bener-bener di uji gan, karena proses Rekrutmennya lama banget, bisa sampe 4 bulanan, apalagi kalo setelah selama itu ente dinyatakan gagal (semoga nggak lah ya), nyesek di dada pasti gan liat pengumuman-nya (T_T)....kalo ente betah nungguin ya silakan aja gan (sambil usaha nglamar kerja di tempat lain gan, rejeki nggak cuma di PLN doank)...Ganbate !!

Langsung aja deh tanpa cas cis cus, langsung ane Share pengalaman pribadi ane gan, Jadi gini gan ane pernah 4 kali nglamar PLN dan semua berujung pada kegagalan, ane nglamar lewat beberapa jalur, antara lain :
  • PLN DS Undip - Polines 2011 : ane gagal di Tes Kesehatan
  • PLN DOA IV 2011 : ane gagal di Wawancara Akhir
  • PLN DS UGM 2012 : ane sampe Tes Kesehatan dianulir karena udah ikutan DOA IV
  • PLN Career Days UGM X 2012 : ane gagal di Tes Akademis dan Bahasa Inggris
bisa dikatakan ane pernah mengalami semua tahap seleksi (kecuali OJT), yang perlu digaris bawahi disini adalah bukan kegagalan ane tapi tahapan seleksi PLN yang berbeda antara Jalur DOA, DS dan Career Days gan.

Perbedaan mendasar adalah kalo Jalur DS itu diperuntukkan buat lulusan Universitas / Politeknik Negeri gan (yang udah punya kerjasama langsung sama PLN) jadi buat ente yang lulusan swasta nggak bisa daftar gan, kalo ente nekad ente tetep nggak bakalan dilolosin Seleksi Administrasi gan (ini Ciyuss loh !!). Sedangkan Jalur DOA dan Career Days diperuntukkan untuk Pelamar Umum, kalo ente lewat jalur ini baik dari PTN maupun PTS bisa daftar gan dan nggak akan dibeda-bedakan, kalo gagal ya gagal aja, nggak memandang almamater dia darimana gitu, mau IPK selangit kalo gagal nggak bisa remidi gan, soale PLN pake sistem gugur pada proses seleksi meraka, hanya yg terbaiklah yang akan lolos (kata orang PLN pas pengarahan sich gitu gan...apa iya ya ? )...

Untuk Jalur DS tahapan seleksi tidak akan melalui GAT, Tes Akademis dan Tes  Bahasa Inggris, jadi langsung ke Tes Psikologi, Diskusi Kelompok dst gan. Karena pelamar dari PTN udah dianggap punya kapasitas dan kompetensi minimal yang dibutuhkan PLN (meskipun ane sendiri nggak merasa gitu). Sebenarnya kita lebih diuntungkan kalo lewat jalur ini, karena disamping lebih cepat kita juga nggak perlu Belajar lagi buat ngerjain Tes Akademis yang lumayan susah (susah banget malah).

Untuk Jalur DOA dan Career Day tahapan seleksi komplit gan, mulai dari GAT, Tes Akademis dst. Jadi ente kudu belajar lagi buat ngerjain Tes Akademis sama Bahasa Inggris (rempong bin malesi gan), untuk Detail dari tiap tahapan seleksi ntar ane jabarin dibawah gan, jadi yang perlu agan lakuin sekarang adalah siapin kopi ama camilan buat baca post ane, soalnya penjelasan ane bakalan panjang (sebenere nggak panjang2 juga sich...tapi Insya Allah berguna...aaamiin). Tahapan Seleksi ini mengacu dari Tahapan Seleksi lewat Jalur Career Days UGM gan....CapCus Gan.... !!


Tahapan Seleksi PLN via Career Days UGM XIII
  1. Seleksi Administrasi  - (9 - 10 Februari 2013)
    kalo yang ini nggak perlu ane jelasin panjang lebar gan, ente semua pasti udah tahu. tapi biar lebih afdol ane jelasin aja ya (sama aja !!) . Jadi intinya selama dokumen ente lengkap dan kualifikasi pendidikan ente sesuai dengan yang dipersyaratkan, maka nggak akan ada masalah dan ente tetep bakalan dipanggil ngikutin tes. berikut hal-hal penting yang kudu agan ketahui :
    • Panitia Career Days UGM XIII akan membagikan nomor antrian khusus buat para pelamar PT PLN (Persero) saja, kenapa ?? karena yang minat sama PLN bukan ente doank, tapi seantero Indonesia (lebay banget lu gan !!)....ini ciyus loh gan, jangan kira mentang2 PLN cuma buka lowongan buat Teknik Sipil dan Teknik Listrik (Elektro Arus Kuat) doank trus yang nglamar bakalan dikit......salah besar gan !! ente buktiin aja besok di GSP...antrean akan mengular sampe keluar gedung GSP, ini pernah ane alamin sendiri, ane berdiri dan antre mulai dari jam 8 pagi sampe jam 2 siang, cuma buat nglamar PLN doank...can you imagine that ?? yah namanya juga pengorbanan gan, ente kudu ikhlas ...hehe...
    • Setelah nomor antrean ente dipanggil, BERKAS ente akan diperiksa kelengkapannya sama Panitia, nggak akan ada masalah selama berkas ente LENGKAP ...ane ulangin lagi LENGKAP, kalo  sampe nggak lengkap resiko tanggung sendiri gan (sia2 ente antre kalo ujung2-nya ditolak panitia T_T).
    • Setelah dinyatakan lengkap, ente WAJIB mengisikan data diri secara manual ke dalam komputer / laptop yang sudah disediakan oleh panitia. Panitia akan menyediakan banyak laptop untuk mempercepat proses registrasi.
    • Nah kalo udah, berarti tinggal tunggu ente dipanggil buat ngikutin tes sama Panitia
  2. GAT (General Aptitude Test) - (16 Februari 2013)Sesuai namanya gan, ini semacam Tes kecakapan umum. Bagi ente yang udah sering Psikotest pasti tahu tes macam apa ini. GAT tidak akan memakan waktu lama dalam pengerjaannya, paling lama 1,5  jam gan. Soal GAT juga relatif mudah dan hanya sedikit orang yang gugur dari tes ini. Jika ente pengen tahu gimana soalnya , ente search aja di mbah gugel...hehe...yang paling bikin ane kaget, ada beberapa peserta yang terlihat sudah megang fotokopian soal Tes GAT gan, dan soal itu sama persis sama yang di-teskan (ane ngintip dikit), ane nggak tahu dia dapet soal itu darimana (ada indikasi dia punya temen psikolog dan semacamnya, ato mungkin beli di internet...hadeh...).
    Ane kasih sedikit bocoran mengenai Tes GAT, tes ini terdiri dari beberapa sub-test antara lain : tes persamaan kata, tes matematika dasar (itungan anak SD, macam penjumlahan, perkalian, pecahan dll), tes mencocokkan bentuk (bangun datar, kubus, dll), tes menghafalkan kata dsb...pokoknya ente search aja di mbah gugel, dijamin ente bakal nemu banyak banget....oke !!
  3. Tes Akademis dan Bahasa Inggris - (23 Februari 2013)Tes akademis ini bentuknya pilihan ganda gan ada 50 butir soal, ada pilihan jawaban dari a sampai e dan harus selesai dalam waktu 90 menit. Soal yang dites-kan disesuaikan dengan disiplin ilmu ente gan. Bagi ente yang jurusannya teknik listrik maka soalnya  tentang teknik listrik gan yang teknik sipil juga sama, soalnya tentang teknik sipil. Soal ini langsung dari PLN-nya gan bukan dari Panitia ECC-nya. ada sistem penilaian khusus dalam tes ini (mirip banget sama SNMPTN gan) : untuk Jawaban Benar Score 4, Jawaban Salah Score -1, Tidak Dijawab Score 0. Yang bikin bingung jawabannya hampir sama semua gan. Hampir semua opsi jawaban menjebak contoh :

    Sebuah penyulang primer memiliki beban puncak tahunan sebesar 2000 kW dan rugi daya saat beban puncak adalah sebesar 80 kW. Jika faktor rugi (loss factor) adalah sebesar 0,15, maka rugi daya rata-rata adalah sebesar:
    a. 3600 kW
    b. 300 kW
    c. 12 kW
    d. 3 kW
    e. Semua jawaban salah

    Nah hampir semua jawaban soal dari nomor 1 sampai 50 pilihan e-nya selalu : "Semua Jawaban Benar", "Semua Jawaban Salah", "Hanya a dan c yang benar", "Jawaban c dan d salah" dll gan. Ini sebenarnya merupakan soal jebakan gan, Jadi ente kudu yakin dulu sebelum menyilang jawaban. bisa jadi Jawaban e itu yang benar bisa juga jawaban yang lain yang benar.

    Wujud sebenarnya dari Tes Bahasa Inggris adalah Tes TOEFL, jadi bagi ente yang udah pernah TOEFL pasti tahu seperti apa soalnya. Nah kurang lebih kayak gitu gan, ada listening dan reading (masing-masing 100 soal) cuman bedanya kita kagak dikasih tahu sama panitia berapa score standard minimal untuk lulus (menurut asumsi ane berada pada range 400 sampe 450). Tes Bahasa Inggris ini memakan waktu hampir 2 jam-an lebih

    Tes Akademis dan Bahasa Inggris dilaksanakan secara berturut-turut, usahakan ente belajar dan sarapan dulu sebelum ngerjain tes ini gan. Tanpa belajar ente nggak bakalan bisa ngerjain tes akademis dan tanpa sarapan ente bakalan pingsan...hehe...Biasanya Tes bahasa inggris didahulukan dulu, baru kemudian tes akademis menyusul. Untuk contoh soal Tes Akdemis PLN ente cari aja di mbah Google, banyak banget yang share..... Untuk bisa lulus tes ini, Score dari Tes Akademis dan Tes Bahasa Inggris ente harus memenuhi standard minimal yang ditetapkan PLN, yang mana kita nggak dikasih tahu (hanya panitia aja yang tahu). Jadi kalo ente bisa tembus score TOEFL diatas 500 belum tentu ente lulus Tes ini, jadi dua-dua'nya kudu dapet bagus gan. Bisa dimengerti ya gan ?? Biasanya yang lolos cuma setengah dari peserta....Ngeri banget gan... !!
  4. Tes Psikologi dan Diskusi Kelompok - (25 Februari 2013)Tes Psikologi merupakan ulangan dari tes GAT gan, cuman pada tes kali ini tes-nya lebih lengkap. Soal tes GAT bisa ente jadikan referensi gan, soalnya mirip banget tetapi tidak sama persis. kalo agan udah lolos sampe tahap ini berarti setidaknya masih inget kan sama tes GAT ?? masalah baru muncul setelah tes GAT gan, karena ente akan ngerjain yang namanya Pauli Tes. apaan tuh Pauli Tes ?? bisa ente tanyaken ke mbah google. karena ane baik hati dan tidak sombong, nich ane kasih link-nya >> Referensi Tes Pauli dan Bentuk Tes Pauli. Tes Psikologi ini memakan waktu sekitar kurang lebih 3 jam.

    Diskusi kelompok ini ente akan dibagi dalam kelo,pok-kelopok kecil yang beranggotakan antara 8 sampe 10 orang. Semua anggota akan diberikan kertas kecil yang sudah disiapin sama panitia 
  5. Tes Kesehatan
  6. Tes Wawancara
  7. OJT
    
Bersambung....STAY TUNE dimari ya gan....hehe...orang sabar disayang tuhan
akan ane update sebelum ente Tes Psikologi dan Diskusi Kelompok....

:)

Permalink Kerjanda

Anda sedang membaca Loker hari ini April 2014 : Tahapan Rekrutmen PT PLN (Persero) dengan url http://kerjanda.blogspot.com/p/tahapan-rekrutmen-pt-pln-persero.html, Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy Loker hari ini April 2014 : Tahapan Rekrutmen PT PLN (Persero) jika Loker ini memang bermanfaat bagi Anda, namun dengan catatan jangan lupa untuk mencantumkan link sumber lowongan kerja kami. http://kerjanda.blogspot.com/